Created by Templates Zoo

edu comelles

Las Fallas 2021 viven y resuenan a través del sonido y por streaming


_

  • El proyecto ofrece en el mundo fallero la posibilidad de sentir las Fallas des de el sentido del oído y el recuerdo, y mostrar a través de la escucha el poder evocador del sonido.
  • El Artista Sonoro Edu Comelles emitirá los días 17, 18 y 19 de Marzo a la plataforma de streaming Twitch el paisaje sonoro de las Fallas.
  • La intención del autor es replicar la experiencia con las fiestas de Moros y Cristianos de Alcoy. En este caso los sonidos y paisajes sonoros resonarán en la red los días 21, 22 y 23 de Abril.

Este año y a causa de la crisis sanitaria, el artista sonoro Edu Comelles presenta, en un formato inédito, otra forma de disfrutar de unas fiestas que en este 2021 no se podrán celebrar. El autor ofrece a través de la plataforma Twitch la posibilidad de escuchar los paisajes sonoros, sonidos característicos y los ambientes sonoros de la ciudad de València en los días grandes de la fiesta de las Fallas. Estas se podrán escuchar en www.twitch.tv/falles2021

El conjunto de grabaciones realizadas por este artista sonoro se escucharán sin solución de continuidad durante las tres jornadas entre el 17 y el 19 de Marzo. La intención es recrear un paisaje sonoro ahora enmudecido y la posibilidad de sentir la fiesta desde la escucha. El archivo sonoro de Edu Comelles cuenta con registros sonoros realizados entre los años 2010 y 2012. Entre todo el material cuenta con ambientes de calle, bandas de música, petardos, la Nit del Foc y sobre todo mascletades registradas desde varios puntos de la plaza del Ayuntamiento.

A manera de recreación, los sonidos se mezclarán a través de un sistema informático generativo y aleatorio que aun así, cada día a las 14 :00 dejará sonar una mascletada registrada con microfonia de alta calidad a pie de plaza. El conjunto ofrece una panorámica sonora única sobre las Fallas y una forma de sentir la fiesta solo posible gracias al adelanto tecnológico en materia de microfonia. Los oyentes de este proyecto podrán adentrarse en una experiencia inmersiva y a través de la escucha pasear por la València en Fallas que todos conocemos.

El proyecto, más allá de revivir las Fallas a través de su sonido, reivindica la necesidad de preservar, conservar y archivar el paisaje sonoro. De igual manera que la fiesta de las Fallas, el paisaje sonoro es Patrimonio Inmaterial de la UNESCO. En este sentido, Edu Comelles insta a las instituciones implicadas y al mundo fallero a tomar medidas en este sentido. Comelles lamenta que “en las Fallas, que son una fiesta eminentemente sonora, no se hayan realizado ya iniciativas para preservar el patrimonio sonoro de la fiesta de los valencianos”.

Comelles lleva cerca de una década recogiendo el paisaje sonoro de la Comunitat Valenciana. Con la ayuda de microfonia de alta calidad, este artista ha estado registrando el patrimonio sonoro en todo el territorio. Dentro de su extenso archivo sonoro, Comelles cuenta con una gran cantidad de grabaciones de sonido y paisaje sonoro de las Fallas de València. Motivo por el cual arranca esta iniciativa pionera y única.

La propuesta de Comelles será también la primera de una serie de acciones enmarcadas en este segundo año de pandemia en la cual el autor pretende revivir otras fiestas y actividades culturales y colectivas que por culpa de la crisis sanitaria no se podrán celebrar. Del mismo modo que con las Fallas, Comelles anuncia que hará lo mismo con la fiesta de Moros y Cristianos de Alcoy los días 21, 22 y 23 de Abril.

El autor aprovecha para hacer un llamamiento a las instituciones locales para sumarse a esta iniciativa que pretende recuperar un patrimonio que no podremos disfrutar este año y a la vez hacer un toque de atención hacia la necesidad de preservar, proteger y archivar el patrimonio sonoro de la Comunitat Valenciana en su conjunto.

_

Les Falles 2021 viuen i ressonen a través del so i per streaming


  • El projecte ofereix en el món faller la possibilitat de sentir les Falles dones del sentit de l'oïda i el record, i mostrar a través de l'escolta el poder evocador del so.
  • L'Artista Sonor Edu Comelles emetrà els dies 17, 18 i 19 de Març a la plataforma de streaming Twitch el paisatge sonor de les Falles.
  • La intenció de l'autor és replicar l'experiència amb les festes de Moros i Cristians d'Alcoi. En aquest cas els sons i paisatges sonors ressonaran en la xarxa els dies 21, 22 i 23 d'Abril.

Enguany i a causa de la crisi sanitària, l'artista sonor Edu Comelles presenta, en un format inèdit, una altra manera de gaudir d'unes festes que en aquest 2021 no es podran celebrar. L'autor ofereix a través de la plataforma Twitch la possibilitat d'escoltar els paisatges sonors, sons característics i els ambients sonors de la ciutat de València en els dies grans de la festa de les Falles. Aquestes es podran escoltar en www.twitch.tv/falles2021

El conjunt d'enregistraments realitzats per aquest artista sonor s'escoltaran sense solució de continuïtat durant les tres jornades entre el 17 i el 19 de Març. La intenció és recrear un paisatge sonor ara emmudit i la possibilitat de sentir la festa des de l'escolta. L'arxiu sonor d'Edu Comelles compta amb registres sonors realitzats entre els anys 2010 i 2012. Entre tot el material compta amb ambients de carrer, bandes de música, petards, la Nit del Foc i sobretot mascletades registrades des de diversos punts de la plaça de l'Ajuntament.

A manera de recreació, els sons es mesclaran a través d'un sistema informàtic generatiu i aleatori que així i tot, cada dia a les 14 :00 deixarà sonar una mascletada registrada amb microfonia d'alta qualitat a peu de plaça. El conjunt ofereix una panoràmica sonora única sobre les Falles i una manera de sentir la festa només possible gràcies a l'avançament tecnològic en matèria de microfonia. Els oients d'aquest projecte podran endinsar-se en una experiència immersiva i a través de l'escolta passejar per la València en Falles que tots coneixem.

El projecte, més enllà de reviure les Falles a través del seu so, reivindica la necessitat de preservar, conservar i arxivar el paisatge sonor. D'igual manera que la festa de les Falles, el paisatge sonor és Patrimoni Immaterial de la UNESCO. En aquest sentit, Edu Comelles insta les institucions implicades i al món faller a prendre mesures en aquest sentit. Comelles lamenta que “en les Falles, que són una festa eminentment sonora, no s'hagen realitzat ja iniciatives per a preservar el patrimoni sonor de la festa dels valencians”.

Comelles porta prop d'una dècada recollint el paisatge sonor de la Comunitat Valenciana. Amb l'ajuda de microfonia d'alta qualitat, aquest artista ha estat registrant el patrimoni sonor en tot el territori. Dins del seu extens arxiu sonor, Comelles compta amb una gran quantitat d'enregistraments de so i paisatge sonor de les Falles de València. Motiu pel qual arranca aquesta iniciativa pionera i única.

La proposta de Comelles serà també la primera d'una sèrie d'accions emmarcades en aquest segon any de pandèmia en la qual l'autor pretén reviure altres festes i activitats culturals i col·lectives que per culpa de la crisi sanitària no es podran celebrar. De la mateixa manera que amb les Falles, Comelles anuncia que farà el mateix amb la festa de Moros i Cristians d'Alcoi els dies 21, 22 i 23 d'Abril.

L'autor aprofita per a fer una crida a les institucions locals per a sumar-se a aquesta iniciativa que pretén recuperar un patrimoni que no podrem gaudir enguany i alhora fer un toc d'atenció cap a la necessitat de preservar, protegir i arxivar el patrimoni sonor de la Comunitat Valenciana en el seu conjunt.